マロンパイ

材料(6個分)
- マロンパイ
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- 冷凍パイシート200g(約2枚分)
- マロンペースト200g
- 水10ml
- ラム酒5ml
- 栗の渋皮煮(粒)6個
- 卵黄20g(L玉約1個分)
- グラニュー糖10g
- 無塩バター20g
- 仕上げ
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- 粉糖(溶けるもの)20g
- ラム酒8ml
作り方
- 下準備
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冷凍パイシートを室温に戻し、柔らかくします
- オーブンを200℃に予熱します
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- 作り方
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① マロンペースト、水、グラニュ―糖、バターを鍋に入れ、火にかけて練り上げ、火を止めてラム酒を加え混ぜて冷まし、マロンクリームを作ります。
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② パイシートを2mm位に伸ばし10cm角にカットします。
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③ パイの中心に①マロンクリームを絞り、栗の渋皮煮をのせます。
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④ 四隅を折りたたみ、四角に包んで、冷凍庫で1時間以上寝かせます。
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⑤ 卵黄を溶きほぐし、ハケで③に塗り、200℃のオーブンで約25分焼きます。
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⑤ 焼き上がったら粗熱をとります。
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- 仕上げ
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① 粉糖にラム酒を加えて混ぜます。
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② コルネに①を入れてマロンパイにかけたら、出来上がりです。
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アドバイス
- ・パイシートがくっつく場合は薄力粉などで打ち粉をすると作業しやすくなります。
- ・マロンパイを寝かす時と焼成時にタルトレット型などに入れておくと形がころっとしたマロンパイが出来上がります。