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スイーツレシピ

なめらかキャラメルプリン

なめらかキャラメルプリン
なめらかキャラメルプリン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料()

【プリンベース】
  • キャラメルベース150g
  • 牛乳200g
  • 生クリーム200g
  • グラニュー糖30g
  • 卵黄4個分
  • ブランデー10g
【キャラメルベース】
  • グラニュー糖100g
  • 生クリーム80g
【トッピングクリーム】
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖8g

作り方

キャラメルベース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にグラニュー糖を入れ、火にかけ、カラメルになるまで熱をかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② あたためた生クリームをホイッパーで混ぜながら入れていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    火傷に注意!!
プリン
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかけ温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② キャラメルベースの中に①を入れ、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵黄に②を入れ50℃まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 裏ごしして、ブランデーを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 耐熱容器に移し、天板に水をはります。
    150℃に温めたオーブンに入れ25分位で焼き上げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 冷蔵庫で冷やし、クリームをトッピングします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生クリームでのばしたキャラメルソースをかけてできあがり。
  • 【作り方 イメージ】

アドバイスアドバイス

  • ※キャラメルソースの味はお好みで。
  • ※苦めのクリームが好きな方は、ホイップクリームを少なめに。