夏の思い出絵日記

夏休みの思い出をスイーツで表現しました♪
プチシューとワッフルをアレンジし、
夏休みにおじいちゃんと花火・ひまわり・海を見に行った思い出を表現しています♪
自由研究にもおすすめ★

【レシピの写真】:夏の思い出絵日記

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    15
    レシピの難易度
    レベル2
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

1皿分

材料

  • 牛乳と卵のデザートワッフル
    2個
  • 生クリーム仕立てのプチシュー
    4個
  • マーブルチョコ
    適量
  • トッピングシュガー(星形)
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • ゼリー(市販)
    1個
  • チョコペン(茶・黄)
    各1本
  • ミント
    適量

レシピに使ったスイーツはこれ!

  • モンテール公式サイトで商品をみる
  • モンテール公式サイトで商品をみる

下準備

  • ・チョコペン(茶・黄)を湯煎で溶かします。
    ※チョコペンは速乾性のハードタイプがおすすめです。
    ・ゼリーは、スプーンでかき混ぜてクラッシュしておきます。

花火

  • ① ワッフルを3等分にカットします。
  • ② お皿に花火の形になるように丸く寝かせ置いていきます。
  • ③ マーブルチョコでカラフルに花火の色や火花を表現します。

ひまわり

  • ① 黄色のチョコペンを使用し、お皿の上に直接花びらを描いていきます。
  • ② ①の中央にプチシューを置いて、茶色のチョコペンで種の模様を描きます。
  • ③ ひまわりの茎と葉を表現するために、ミントを飾ります。

おじいちゃん

  • ① プチシューを顔に見立て、茶色のチョコペンを使用して、おじいちゃんや家族の顔を描きます。

  • ① ホイップクリームを丸型に絞り、その中にゼリーを敷き詰めます。
  • ② 茶色のチョコペンでクッキングシートの上に魚を描き、冷やし固めます。
  • ③ ②を海に見立てたゼリーの上に置きます。

  • ① ホイップクリームで雲を描いて、星形のトッピングシュガーを散りばめて出来上がりです。

アドバイス

形や彩りも考えながら、スイーツを自由に組み合わせて作ると自分だけのオリジナルのスイーツ日記が作れます♪

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.