海の生きものたち2017
材料(1プレート分)
- フサギンポ
-
- 牛乳と卵のシュークリーム1個
- ホイップクリーム適量
- ポテトチップス2枚
- こんぺいとう適量
- チョコ菓子(キノコの形)2個
- チョコ菓子(丸、ピンク・オレンジ)各2個
- チョコペン(茶)1本
- オニダルマオコゼ
-
- 牛乳と卵のプチシュー1個
- 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ1カット
- ホイップクリーム適量
- ポテトチップス1枚
- チョコペン(茶・白)各1本
- ハコフグ
-
- 牛乳と卵のプチシュー1個
- ポテトチップス1枚
- チョコペン(茶・黄)各1本
作り方
- フサギンポ
-
- ①シュークリームをおき、チョコペン(茶)で目とほっぺたの位置に丸いチョコをつけ、チョコペン(茶)で黒目と鼻をかきます。
- ②竹ぐしで頭の真ん中とひれの位置に穴をあけます。
- ③頭にチョコ菓子2本をさし、ひれの位置にポテトチップスをひれの大きさに割ってさします。
- ④こんぺいとうを飾りつけます。
- ⑤ホイップクリームをくちびるの形に絞ります。
- オニダルマオコゼ
-
- ①ロールケーキのスポンジ生地をおろし金ですりおろし、細かくします。
- ②プチシューの上に、ホイップクリームを塗り、その上に細かくしたスポンジ生地をふりかけます。
- ③竹ぐしでひれの位置に穴をあけ、ひれの大きさにポテトチップスを割ってさします。
- ④チョコペン(茶)でポテトチップスを塗りつぶし、チョコペン(茶)で目をかき、チョコペン(白)で口をかきます。
- ハコフグ
-
- ①丸いプチシューを四角く整えます。
- ②チョコペン(茶・黄)で顔と模様をかきます。
- ③竹ぐしでひれの位置に穴をあけ、ポテトチップスを3つひれの形に割ってさします。
- 仕上げ
-
- ①お皿に盛り付けたら出来上がりです。
アドバイス
- ・お皿の周りをホイップクリームで波模様に絞ると、より海の中を表現できます。