モンテール

スイーツレシピ

海の生きものたち2017

海の生きものたち2017
海の生きものたち2017
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(1プレート分)

フサギンポ
  • 牛乳と卵のシュークリーム1個
  • ホイップクリーム適量
  • ポテトチップス2枚
  • こんぺいとう適量
  • チョコ菓子(キノコの形)2個
  • チョコ菓子(丸、ピンク・オレンジ)各2個
  • チョコペン(茶)1本
オニダルマオコゼ
  • 牛乳と卵のプチシュー1個
  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ1カット
  • ホイップクリーム適量
  • ポテトチップス1枚
  • チョコペン(茶・白)各1本
ハコフグ
  • 牛乳と卵のプチシュー1個
  • ポテトチップス1枚
  • チョコペン(茶・黄)各1本

作り方

フサギンポ
  • ①シュークリームをおき、チョコペン(茶)で目とほっぺたの位置に丸いチョコをつけ、チョコペン(茶)で黒目と鼻をかきます。
  • ②竹ぐしで頭の真ん中とひれの位置に穴をあけます。
  • ③頭にチョコ菓子2本をさし、ひれの位置にポテトチップスをひれの大きさに割ってさします。
  • ④こんぺいとうを飾りつけます。
  • ⑤ホイップクリームをくちびるの形に絞ります。
オニダルマオコゼ
  • ①ロールケーキのスポンジ生地をおろし金ですりおろし、細かくします。
  • ②プチシューの上に、ホイップクリームを塗り、その上に細かくしたスポンジ生地をふりかけます。
  • ③竹ぐしでひれの位置に穴をあけ、ひれの大きさにポテトチップスを割ってさします。
  • ④チョコペン(茶)でポテトチップスを塗りつぶし、チョコペン(茶)で目をかき、チョコペン(白)で口をかきます。
ハコフグ
  • ①丸いプチシューを四角く整えます。
  • ②チョコペン(茶・黄)で顔と模様をかきます。
  • ③竹ぐしでひれの位置に穴をあけ、ポテトチップスを3つひれの形に割ってさします。
仕上げ
  • ①お皿に盛り付けたら出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・お皿の周りをホイップクリームで波模様に絞ると、より海の中を表現できます。