苺のパウンドケーキ

ほんのりピンク色の苺のパウンドケーキ♪
生地には苺ペーストとフリーズドライのストロベリーを加えました☆
トッピングも可愛く飾り付けて、
春のお出かけにぴったりのスイーツです♪

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【レシピの写真】:苺のパウンドケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル2
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パウンド型2本分

生地

  • バター
    150g
  • 砂糖
    150g
  • 全卵
    150g
  • 苺ペースト
    5g
  • フリーズドライストロベリー(ホール)
    2個
  • 薄力粉
    150g

シロップ

  • 60ml
  • グラニュー糖
    60g
  • ベリー系の洋酒
    30ml

仕上げ

  • ストロベリーチョコレート
    適量
  • フリーズドライストロベリー(ホール)
    3~4個
  • ピスタチオ
    4~5粒

下準備

  • ・ バターを室温に戻して、柔らかくします。
    ・ 薄力粉をふるいます。
    ・ 卵を室温にもどします。
    ・ 型にクッキングシートを敷きます。
    ・ オーブンを190℃に予熱します。

作り方

生地

  • ① バターをボウルに入れて、ハンドミキサーでざっとほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 砂糖を3回に分けて加え、よく立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 全卵を3回に分けて加えて都度混ぜ合わせ、苺ペーストを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ フリーズドライストロベリーを手で粗く砕きながら加え、軽く混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ふるった小麦粉を加えて、ゴムベラで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型に半分ずつ入れて、ゴムベラで整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥を鉄板に並べてオーブンに入れ、180℃に設定して40分焼きます。
    (途中で型の前後を入れ替えて、焼き具合が均一になるようにします。)
    表面の焼き色が強くなってきたら、アルミホイルをかぶせて焼きます。
  • ⑧ 生地を焼いている間に、シロップを作ります。
    水とグラニュー糖を800wで2分レンジで加熱し、冷めたらベリー系の洋酒を加えます。
  • ⑨ 生地が焼き上がったら、20㎝程度の高さから落とします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 型から外して、熱いうちに⑧のシロップを打ち、網の上で粗熱を取ります。

仕上げ

  • ① フリーズドライストロベリーとピスタチオを粗く刻みます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ストロベリーチョコレートを溶かし、パウンドケーキに線描きします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ チョコレートが固まる前に、①を飾りつけて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ベリー系の洋酒は「フレジェ」を使用しました。
・生地を型に入れる時は、真ん中を低くして入れると、焼いている時に熱が均一に加わり、きれいに焼き上がります。

お菓子作りの基本

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