ベリーとチョコチップのマフィン

クランブルのサクサク感となかのふんわり感が嬉しいアメリカンマフィンです。
ベリーを入れて爽やかな味に仕上げました。

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【レシピの写真】:ベリーとチョコチップのマフィン

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    1時間
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マフィン型6個分

クランブル

  • バター
    80g
  • 薄力粉
    90g
  • アーモンドプードル
    90g
  • グラニュー糖
    70g

マフィン生地

  • バター
    60g
  • グラニュー糖
    80g
  • 全卵
    60g(L玉約1個分)
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    5g
  • 牛乳
    60g
  • チョコチップ
    40g
  • ブルーベリー(冷凍)
    40g
  • いちご(冷凍)
    40g

下準備

  • ・型にマフィンのカップを入れる
    ・マフィン用の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
    ・マフィン用のバターは常温に出しておく
    ・クランブルのバターは1cm角に刻み、直前まで冷やしておく
    ・クランブルの粉類(薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖)はボウルに入れて、ざっと混ぜる
    【作り方 イメージ】

クランブル

  • ① 薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖を入れたボウルに、冷えたバターを入れる
    【作り方 イメージ】
  • ② 手を使ってサブラージュ(そぼろ状)にする
    【作り方 イメージ】

マフィン生地

  • ① バターをボウルに入れ、ホイッパーでざっと混ぜて、やわらかくする。
    【作り方 イメージ】
  • ②グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜる
    【作り方 イメージ】
  • ③ 全卵を数回に分けて加える
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 牛乳を数回に分けて加える
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ チョコレート・ブルーベリー・いちごを加えてまぜる
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ⑦ 型に生地を入れる
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 型に流した生地の上に、クランブルをのせる
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 180℃のオーブンで約30分焼く
    【作り方 イメージ】

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