どら焼き

レシピは歯切れがよく食べやすい生地のミニどら焼きです。お好みの大きさに焼いて作ってみてくださいね!

※所要時間に生地を休ませる時間はは含まれません

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【レシピの写真】:どら焼き

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    1時間
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    レベル2
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約10個分

  • 全卵
    100g(L玉約1.8個分)
  • 上白糖
    60g
  • はちみつ
    40g
  • 70~80ml
  • 重曹
    2g
  • 薄力粉
    120g
  • あんこ
    300g
  • サラダ油
    適量

下準備

  • ・全卵を室温に戻します。
    ・薄力粉をふるいます。

作り方

  • ① ボウルに全卵、上白糖、はちみつを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ホイッパーでとろみがつくまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 重曹を少量の水(分量外)で溶きます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ②に重曹を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ そのまま生地を20~30分休ませます。
  • ⑦ 水を加えて、生地の柔らかさを調整します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ フライパンを熱して、サラダ油を薄くひき、生地を流します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 表面がぷつぷつしてきたらひっくり返し、裏面も軽く焼き色を付けます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 焼けたらキッチンペーパーの上に置き、粗熱を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 熱が取れたらあんこを挟んで出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・どら焼きの生地はパンケーキなどの生地と比べると水っぽく、どろどろとした状態です。

お菓子作りの基本

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