みたらし団子
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(3~4本分)
- だんご
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- 白玉粉60g
- 水(白玉粉用)60~65cc
- 上新粉40g
- 熱湯(上新粉用)30~40cc
- みたらしのタレ
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- 水100cc
- 砂糖大さじ6
- しょうゆ大さじ2.5
- 片栗粉大さじ1
- 水(*)約50㏄
作り方
- 下準備
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・お湯を多めに沸かします。
・氷水を用意します。
・片栗粉と(*)の水をあわせ水溶き片栗粉を作ります。
- だんご
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① 白玉粉に水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまで手で捏ねます。
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② 上新粉に熱湯を少しずつ加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
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③ ①と②を混ぜ合わせます。
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④ ③をちぎって丸め、直径2cmくらいの団子を作ります。
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⑤ 沸騰したお湯で茹でます。
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⑥ 浮き上がって1分ほどしたら取り出し、冷水にあてます。
- みたらしのタレ
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① 鍋に水、砂糖、しょうゆを入れて、ヘラで混ぜながら火にかけ、煮立ったら火を止めます。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火にかけて煮立たせ、とろみがついたら火を止めます。
- 仕上げ
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① 熱が取れた団子を冷水から取り出します。
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② 団子を3~4個ずつ竹串に刺し、お好みで焼き目をつけます。
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③ みたらしのタレが熱いうちに、団子にまんべんなくかけて出来上がりです♪