わらび餅

つるんとした喉ごしと、きなこの味わいがおいしいひんやり和菓子。
黒蜜をかけるとまた違うおいしさを楽しめるよ♪
シンプルな材料で簡単に作れます!

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【レシピの写真】:わらび餅

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    30
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    レベル1
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4~5人分

  • わらび粉
    60g
  • 250g
  • グラニュー糖
    150g
  • きな粉
    50g
  • 砂糖
    40g
  • 黒蜜(お好みで)
    適量

下準備

  • ・わらび餅を流す型(バットなど)は水で塗らしておきます。

作り方

  • ① 鍋にわらび粉と水を入れてよく溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖を加え、ヘラを使ってゆっくり混ぜながら、中火で加熱します。しばらくすると半透明の塊が出来てきます。
      
    【作り方 イメージ】
  • ③ 粘りが出てきたら、弱火にし素早く混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ つやが出て半透明になるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 水で塗らした型に④を流し広げ、型の底面を氷水にあてて十分に冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ きな粉とグラニュー糖を混ぜ合わせます。(混ざればOK)
  • ⑦ バットにきな粉を広げ、十分に冷えたわらび餅を取り出し、全体にまぶします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ カード又は包丁で、食べやすい大きさにカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ お皿にもって、お好みで黒蜜をかけたら出来上がりです!
    【作り方 イメージ】

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