パンプキンプリンパイ

たっぷり使ったカボチャの素材感があるプリンと、相性抜群の生クリームをのせたパイ。
秋の味覚を手作りスイーツでも味わって♪

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【レシピの写真】:パンプキンプリンパイ

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  • 調理時間の目安
    3時間
    レシピの難易度
    レベル3
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21cmのパイ型1台分

パイ生地

  • 冷凍パイシート(市販)
    2枚
  • 全卵(照り用)
    少量

プリン生地

  • 牛乳
    60g
  • 生クリーム
    240g
  • グラニュー糖
    120g
  • 全卵
    3個
  • 卵黄
    3個
  • かぼちゃ(裏ごししたもの)
    240g

仕上げ用クリーム

  • 生クリーム
    150g
  • グラニュー糖
    12g

下準備

  • ・冷凍パイシートは冷蔵庫にて半解凍させます。
    ・カボチャは皮を剥き、レンジで柔らかくして裏ごしします。
    ※カボチャは茹でると水っぽくなるので、レンジまたは蒸し器で柔らかくする。

パイ生地

  • ① 刷毛で生地の端に水を塗り、生地2枚を貼り付けます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 強力粉(分量外)をふり、パイ生地を伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 生地を冷蔵庫で約30分休ませます。
  • ④ 型のサイズにパイカッターでカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ フォークでピケします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型に敷きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 紙を敷き、重石を乗せ200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 重石を外して、約5分空焼きをします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 粗熱が取れたら照り用の卵を塗り、140℃に予熱したオーブンで約5分焼きます。
    【作り方 イメージ】

プリン生地

  • ① 牛乳と生クリームをふつふつする位まで温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 全卵、卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく刷り混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ カボチャを加えてよく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 温めた牛乳と生クリームを少しずつ加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 裏ごしをします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ペーパータオルで表面の泡を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ 空焼きしたパイに流し込み、140℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てます。
  • ② 完全に冷めたパイの上にナッペして出来上がりです!
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

アドバイス

・パイ生地をカットするときに、ナイフで引いて切るとパイの層が崩れてしまうので、パイカッターを使用した方が良いです。(100均のものでもOK)

・残ったプリン生地はココットなどにいれて、かぼちゃプリンとしてお楽しみください♪

お菓子作りの基本

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