おはぎ/ぼたもち

春はぼたもち、秋はおはぎ
お彼岸に手作りおはぎはいかがですか?
「手作りあんこ」でお好みの甘さに作ってみてね!
(あんこレシピは別ページ参照)

※所要時間にあんこともち米を炊く時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:おはぎ/ぼたもち

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    30
    レシピの難易度
    レベル2
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約10個分

  • あんこ
    300g
  • もち米
    1合

下準備

  • ・もち米を炊飯器で炊き、ほぐします。

作り方

  • ① あんこを炊き、冷まします。

    ※今回は「あんこ」レシピの半量で作っています。
    【作り方 イメージ】
  • ② 手を水で濡らし、もち米を一口大に丸めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ あんこももち米と同じくらいの大きさに丸め、手のひらで薄い楕円形にのばします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ あんこの上にもち米を置き、包みます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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