生キャラメル

とろける食感の生キャラメル。丁寧にかき混ぜながら作ったキャラメルのお味は格別です。プレゼントにもぴったり。

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【レシピの写真】:生キャラメル

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約30個分

  • グラニュー糖
    100g
  • 蜂蜜
    30g
  • 牛乳
    100g
  • 生クリーム
    200g
  • バター
    10g
  • 岩塩(レシピではアルペンザルツ使用)
    1g

下準備

  • ・型にクッキングペーパーを敷き、サラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。

生キャラメル作り方

  • ① 鍋に材料を全部入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖が溶けるまで加熱します。ここまではむやみに混ぜすぎないようにしましょう。
    【作り方 イメージ】
  • ③ こげつかないように混ぜます。吹きこぼれそうになったら火を弱めながら、できるだけ強めに火加減を調整しながら混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 茶褐色になったら一旦火をとめます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 水の中にキャラメルを少量入れ、固さを確認します。このとき柔らかいようなら再び加熱し、好みの固さにしてください。水に溶けず、かたまりが残るくらいが目安です。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 素早く型に流し、ならします。火からおろした後は分離を防ぐため混ぜすぎないようにしましょう。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 固まったらナイフで適度な大きさにカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ セロファンなどでラッピングをして完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

茶褐色になるまで、時間はかかりますが根気よく混ぜ続けましょう。火からおろしたあとは分離を防ぐために混ぜすぎないようにしてください。
【アドバイス イメージ】

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