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生キャラメル
とろける食感の生キャラメル。丁寧にかき混ぜながら作ったキャラメルのお味は格別です。プレゼントにもぴったり。
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
約30個分
材料
グラニュー糖
100g
蜂蜜
30g
牛乳
100g
生クリーム
200g
バター
10g
岩塩(レシピではアルペンザルツ使用)
1g
作り方
下準備
・型にクッキングペーパーを敷き、サラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。
生キャラメル作り方
① 鍋に材料を全部入れます。
② グラニュー糖が溶けるまで加熱します。ここまではむやみに混ぜすぎないようにしましょう。
③ こげつかないように混ぜます。吹きこぼれそうになったら火を弱めながら、できるだけ強めに火加減を調整しながら混ぜます。
④ 茶褐色になったら一旦火をとめます。
⑤ 水の中にキャラメルを少量入れ、固さを確認します。このとき柔らかいようなら再び加熱し、好みの固さにしてください。水に溶けず、かたまりが残るくらいが目安です。
⑥ 素早く型に流し、ならします。火からおろした後は分離を防ぐため混ぜすぎないようにしましょう。
⑦ 固まったらナイフで適度な大きさにカットします。
⑧ セロファンなどでラッピングをして完成です。
アドバイス
茶褐色になるまで、時間はかかりますが根気よく混ぜ続けましょう。火からおろしたあとは分離を防ぐために混ぜすぎないようにしてください。