おつまみチーズ

父の日に作ってあげたい!!おつまみにぴったりなチーズプリッツ♪

【レシピの写真】:おつまみチーズ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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約30本分

チーズ生地

  • バター
    100g
  • 全卵
    10g
  • 卵黄
    20g
  • 生クリーム
    10g
  • 強力粉
    50g
  • 薄力粉
    50g
  • ナチュラルチーズ(粉)
    150g

トッピング

  • 全卵
    適量
  • ローストアーモンド
    お好みで
  • ごま
    お好みで
  • ブラックペッパー
    お好みで
  • お好みで

下準備

  • ・ 薄力粉、強力粉は、事前にふるっておきましょう。

チーズ生地を作る

  • ① バターをポマード状にします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①に全卵、卵黄、生クリームを加え、むらがないよう合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②の中に強力粉、薄力粉、ナチュラルチーズを加えて混ぜ、ひとかたまりにします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ ③を四角に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① チーズ生地を5mm厚に伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 伸ばした生地を10mm幅にカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵をとき、ハケで生地表面に塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 全体に塩、ブラックペッパーをふりかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ お好みで、ごま、ローストアーモンドなどをふりかけ、手で押さえます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ 天板にのせ、温めておいた180℃のオーブンで20分ほど焼いたら、完成!
    【作り方 イメージ】

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