<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
おつまみチーズ
父の日に作ってあげたい!!おつまみにぴったりなチーズプリッツ♪
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
約30本分
材料
チーズ生地
バター
100g
全卵
10g
卵黄
20g
生クリーム
10g
強力粉
50g
薄力粉
50g
ナチュラルチーズ(粉)
150g
トッピング
全卵
適量
ローストアーモンド
お好みで
ごま
お好みで
ブラックペッパー
お好みで
塩
お好みで
作り方
下準備
・ 薄力粉、強力粉は、事前にふるっておきましょう。
チーズ生地を作る
① バターをポマード状にします。
② ①に全卵、卵黄、生クリームを加え、むらがないよう合わせます。
③ ②の中に強力粉、薄力粉、ナチュラルチーズを加えて混ぜ、ひとかたまりにします。
④ ③を四角に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
仕上げ
① チーズ生地を5mm厚に伸ばします。
② 伸ばした生地を10mm幅にカットします。
③ 卵をとき、ハケで生地表面に塗ります。
④ 全体に塩、ブラックペッパーをふりかけます。
⑤ お好みで、ごま、ローストアーモンドなどをふりかけ、手で押さえます。
⑥ 天板にのせ、温めておいた180℃のオーブンで20分ほど焼いたら、完成!
アドバイス