フルフルリング

お母さんも大満足!!ふんわりスポンジケーキにフルーツをたっぷり飾った、まんまるかわいいケーキです☆

【レシピの写真】:フルフルリング

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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直径8cm 12個分

スポンジ生地

  • 卵黄
    4個分
  • グラニュー糖
    20g
  • 卵白・・・A
    4個分
  • グラニュー糖・・・A
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • 粉糖
    適量

カスタードクリーム

  • 牛乳
    250g
  • 卵黄
    3個分
  • グラニュー糖
    50g
  • 薄力粉
    20g
  • バター
    10g
  • バニラエッセンス
    適量

生クリーム

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    10g
  • 洋酒
    少々

トッピング

  • ブルーベリー
    適量
  • オレンジ
    適量
  • グレープフルーツ
    適量
  • 適量
  • キウイフルーツ
    適量
  • ナパージュ
    適量
  • ホワイトチョコ
    適量

下準備

  • ・ オーブンは200℃に温めておきます。
  • ・ 粉類はあらかじめふるっておきます。

スポンジ生地

  • ① ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② A(卵白・グラニュー糖)でメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を大きいボウルに移し、①を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③に事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ムラがなくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ 天板に、円形とドーナツ型の2種類の形に生地を絞ります。円形とドーナツ型は同数作ります。ドーナツ状に絞ったものは、オーブンに入れる前に粉糖をかけます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ 200℃のオーブンで10分焼きます。

カスタードクリーム

  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、耐熱性のヘラで混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないように注意!)
  • ⑤ プツプツとクリームが沸いてツヤがでてきたら、すぐに火を止めます。
  • ⑥ ⑤にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えます。炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やします。

生クリーム

  • ① ボールに全ての材料を入れ、クリームを立てます。

組み立て

  • ① 円形生地の平らな面にカスタードを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② カスタードのまわりに、生クリームを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②の上に、ドーナツ状の生地を乗せ、中心にフルーツを乗せます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ フルーツの表面にナパージュを塗り、完成。
    【作り方 イメージ】
  • お好みで溶かしたホワイトチョコをトッピングしてもオシャレ!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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