キャラメルりんごのガトーショコラ

秋の味覚・りんごと赤ワインを加えて、大人向けの芳醇な味わいに仕上げたガトーショコラです。

【レシピの写真】:キャラメルりんごのガトーショコラ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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6人分

5号(15cm)の型1個分

りんごソテー

  • りんご
    1個
  • グラニュー糖
    18g
  • 生クリーム
    18g

ガトーショコラ生地

  • バター
    35g
  • チョコレート
    45g
  • 卵黄
    70g
  • グラニュー糖
    35g
  • 生クリーム
    15g
  • 薄力粉
    10g
  • ココアパウダー
    30g
  • 卵白
    70g
  • グラニュー糖(メレンゲ用)
    35g
  • 赤ワイン
    15g

りんごソテー

  • ① 鍋にグラニュー糖と水30gを入れて、色がつくまで焦がします。
    【作り方 イメージ】
  • ② りんごを加えて煮詰めます。りんごの水分が出てくるので、そこからまた煮詰めてください。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 途中で生クリームを加えます。
  • ④ 水分がなくなるまで煮詰めます。出来上がったら冷ましておきましょう。
    【作り方 イメージ】

ガトーショコラ生地

  • ⑤ ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯煎(50℃程度)で溶かします。
  • ⑥ 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
  • ⑦ ⑤を⑥に入れ、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 70℃くらいまで温めた生クリームを入れて、更によく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを、⑧に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 卵白とグラニュー糖で、固めのメレンゲを立てます。
  • ⑪ ⑩を⑨に入れ、ゴムベラでよく混ぜます。二回に分けて混ぜると混ざりやすくなります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 最後に赤ワインを加え、なめらかに混ぜ込みます。
  • ⑬ ⑫の半分→りんごソテー、の順に型に流しいれます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ ⑫の残り半分を流しいれ、160℃のオーブンで60分焼きます。

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