スイーツレシピ

キャラメルりんごのガトーショコラ

スイーツレシピ

キャラメリゼしたりんごと赤ワインを加えて、軽めに仕上げた大人向けのガトーショコラです。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
5号型(直径15㎝)1台分

材料

キャラメルりんご
  • グラニュー糖18g
  • 30ml
  • りんご1個
  • 生クリーム18ml
ガトーショコラ
  • 卵黄70g(L玉約3.5個分)
  • グラニュー糖35g
  • 生クリーム15ml
  • 無塩バター35g
  • チョコレート50g
  • 薄力粉10g
  • ココアパウダー30g
  • 卵白70g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖(メレンゲ用)35g
  • 赤ワイン15ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    りんごの種を取り、5mm程度にスライスします
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターとチョコレートを合わせて湯煎します
  • 【作り方 イメージ】
    型にクッキングシートを敷きます
  • オーブンを160℃に予熱します
キャラメルりんご
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にグラニュー糖と水を入れ、色がつくまで熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② りんごを加えて煮詰め、火が通ってきたら生クリームを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 水分がなくなるまで煮詰めたら、冷まします。
ガトーショコラ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 薄力粉とココアパウダーをふるったものを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリームを70℃位まで温め、合わせて湯煎した無塩バターとチョコレートに加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ②と③を合わせて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 卵白にグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ④にメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 赤ワインを加え、なめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ りんごのソテーを型に敷き詰め、生地を静かに流し入れます。
  • ⑨ 160℃のオーブンで60分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 焼きあがったら型から出して粗熱をとり、粉糖をふったら、出来上がりです。

アドバイス

  • ガトーショコラ①の際に、すり混ぜるとギュッとした生地に、立てると柔らかめの生地になります。