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キャラメルりんごのガトーショコラ
キャラメリゼしたりんごと赤ワインを加えて、軽めに仕上げた大人向けのガトーショコラです。
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
5号型(直径15㎝)1台分
材料
キャラメルりんご
グラニュー糖
18g
水
30ml
りんご
1個
生クリーム
18ml
ガトーショコラ
卵黄
70g(L玉約3.5個分)
グラニュー糖
35g
生クリーム
15ml
無塩バター
35g
チョコレート
50g
薄力粉
10g
ココアパウダー
30g
卵白
70g(L玉約2個分)
グラニュー糖(メレンゲ用)
35g
赤ワイン
15ml
作り方
下準備
りんごの種を取り、5mm程度にスライスします
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます
無塩バターとチョコレートを合わせて湯煎します
型にクッキングシートを敷きます
オーブンを160℃に予熱します
キャラメルりんご
① 鍋にグラニュー糖と水を入れ、色がつくまで熱します。
② りんごを加えて煮詰め、火が通ってきたら生クリームを加えます。
③ 水分がなくなるまで煮詰めたら、冷まします。
ガトーショコラ
① 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
② 薄力粉とココアパウダーをふるったものを加えて混ぜます。
③ 生クリームを70℃位まで温め、合わせて湯煎した無塩バターとチョコレートに加えて混ぜます。
④ ②と③を合わせて混ぜます。
⑤ 卵白にグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作ります。
⑥ ④にメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
⑦ 赤ワインを加え、なめらかになるまで混ぜます。
⑧ りんごのソテーを型に敷き詰め、生地を静かに流し入れます。
⑨ 160℃のオーブンで60分焼きます。
⑩ 焼きあがったら型から出して粗熱をとり、粉糖をふったら、出来上がりです。
アドバイス
ガトーショコラ①の際に、すり混ぜるとギュッとした生地に、立てると柔らかめの生地になります。