スフレチーズケーキ

しっとり、とろけるような食感のスフレチーズケーキです。メレンゲの立て方と混ぜ方がこのケーキのポイント☆極上のチーズケーキを目指して挑戦してみて下さい!

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【レシピの写真】:スフレチーズケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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4号型 2台分

土台用

  • クリームチーズ
    150g
  • 卵黄
    45g
  • 練乳
    75g
  • 薄力粉
    30g
  • バター
    45g
  • 牛乳
    150g

メレンゲ用

  • 卵白
    75g
  • グラニュー糖
    60g
  • 1.5g

トッピング(お好みで)

  • ラムレーズン
    適量
  • ミントの葉
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • 粉糖
    適量

下準備

  • ・ クリームチーズはレンジでやわらかくしておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ・ 薄力粉はふるっておきます。
    【作り方 イメージ】

チーズ生地作り

  • ① チーズはなめらかな状態になるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 別のボウルで卵黄をほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 練乳を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 薄力粉を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ チーズの中に④の卵液を数回に分けて加えよく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ なめらかになるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 牛乳とバターを湯煎にかけながら混ぜ、沸騰直前で火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ⑥のチーズ生地に温めた⑦の牛乳の1/3を加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ ⑧に残りの牛乳を加えて混ぜます。
  • ⑩ ⑨をこします。
    【作り方 イメージ】

メレンゲ作り

  • ① グラニュー糖と塩を合わせたものを、卵白に2回に分けて加え、メレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】

生地作りの仕上げ

  • ① チーズ生地に少量のメレンゲを加えます。
    ※ 混ぜやすくするために、まず少量をなじませます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、気泡がつぶれないようにふんわりと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 生地を型の7分目くらいまで流します。
    ※ お好みでラムレーズンを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 天板にお湯を薄くはります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ まずは160℃で15分。膨らんだら170℃で15分焼きます。生地に火が通ったら180℃で5分焼きます。
  • ⑥ 焼きあがったら型からはずして冷まします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ お好みで切り分けてお皿に乗せ、完成!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

オーブンによっても焼き時間は変わってくるので、生地の様子を見ながら焼いてね!
うっすら焼き色がついたら出来上がりだよ♪

お菓子作りの基本

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