スイーツレシピ

スフレチーズケーキ

スイーツレシピ

しっとり、とろけるような食感のスフレチーズケーキです。メレンゲの立て方と混ぜ方がこのケーキのポイント☆極上のチーズケーキを目指して挑戦してみて下さい!

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
4号型 2台分

材料

土台用
  • クリームチーズ150g
  • 卵黄45g
  • 練乳75g
  • 薄力粉30g
  • バター45g
  • 牛乳150g
メレンゲ用
  • 卵白75g
  • グラニュー糖60g
  • 1.5g
トッピング(お好みで)
  • ラムレーズン適量
  • ミントの葉適量
  • ホイップクリーム適量
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ クリームチーズはレンジでやわらかくしておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ・ 薄力粉はふるっておきます。
チーズ生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① チーズはなめらかな状態になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別のボウルで卵黄をほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 練乳を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ チーズの中に④の卵液を数回に分けて加えよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ なめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 牛乳とバターを湯煎にかけながら混ぜ、沸騰直前で火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ⑥のチーズ生地に温めた⑦の牛乳の1/3を加え混ぜます。
  • ⑨ ⑧に残りの牛乳を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ ⑨をこします。
メレンゲ作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と塩を合わせたものを、卵白に2回に分けて加え、メレンゲを作ります。
生地作りの仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① チーズ生地に少量のメレンゲを加えます。 ※ 混ぜやすくするために、まず少量をなじませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、気泡がつぶれないようにふんわりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地を型の7分目くらいまで流します。 ※ お好みでラムレーズンを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 天板にお湯を薄くはります。
  • ⑤ まずは160℃で15分。膨らんだら170℃で15分焼きます。生地に火が通ったら180℃で5分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼きあがったら型からはずして冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ お好みで切り分けてお皿に乗せ、完成!

アドバイス

  • オーブンによっても焼き時間は変わってくるので、生地の様子を見ながら焼いてね!
    うっすら焼き色がついたら出来上がりだよ♪