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スイーツレシピ

トゥロン

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(約30個分)

材料
  • アーモンド400g
  • はちみつ250g
  • グラニュー糖150g
  • 卵白70g(L玉約2個分)
  • 適量
仕上げ
  • サラダ油適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    アーモンドは150〜160℃に予熱したオーブンで10〜12分ローストします
  • 【作り方 イメージ】
    型に合わせてクッキングシートを敷きます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白に塩を加え、角が立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋にはちみつとグラニュー糖を加えて、沸騰後3~5分ほど加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 火を止めて、メレンゲを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 約1~2分再度加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ローストしたアーモンドを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ クッキングシートを敷いた型に流し込み、表面を整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ クッキングシートをのせて、常温で一晩固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ うすくサラダ油を塗った包丁でカットしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 色がほぼ透明のまま泡が細かく重くなり、ヘラから太い糸がゆっくり落ちる状態がベストです。
  • 加熱しすぎない様に注意しましょう。
  • 湿気が多いとべたついてしまうため、常温で保存しましょう。乾燥剤があるとなお良いです。