マラサダ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 3時間0分
材料(直径約8cmのドーナツ10個分)
- 生地
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- 強力粉150g
- 薄力粉100g
- 砂糖20g
- 塩2g
- インスタントドライイースト3g
- 牛乳50g
- 水50g
- 全卵20g
- ショートニング又はマーガリン20g
- その他
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作り方
- 下準備
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・牛乳は人肌程度の温度に調節しておきます。
・マーガリン又はショートニングは室温に戻します。
- 作り方
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① 全卵、水、牛乳を入れて混ぜ合わせ、全体が均一に混ざったらインスタントドライイーストを加え混ぜ合わせます。
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② 別のボウルに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れてホイッパーで均一になるように混ぜます。
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③ ②に①を加え、ヘラなどで混ぜます。
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④ 粉気がなくなってきたら手でまとめ、台の上に出して捏ねます。
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⑤ ある程度捏ねたらマーガリン(又はショートニング)を練りこみます。
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⑥ 再び捏ねます。
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⑦ 生地がまとまってきたら、台に叩きつけるように捏ねます。
※ 叩くことにより生地にコシが出ます。
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⑧ 生地が柔らかく伸びやすくなり、表面がなめらかになってきたら丸めます。
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⑨ 薄く油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをかけて菜箸などで穴を2~3個あけ、固く絞った濡れ布巾をかけたら、30℃位の場所で約1時間発酵させます。
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⑩ 2倍くらいの大きさになるまで発酵したらOKです。
※ 発酵時間は目安なので、生地の状態を見て時間を調節して下さい。
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⑪ 打ち粉をした台の上に、発酵した生地を取り出し、手で軽く叩いてガスを抜きます。
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⑫ 生地を十等分して丸めます。
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⑬ 固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15~20分程休ませます。
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⑭ 生地を軽く丸めなおし、手のひらで軽く押して平らにならします。
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⑮ クッキングシートの上に生地を置き、ラップをふんわりとかけて30℃位の場所で約30~40分発酵させます。
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⑯ 生地が膨らんで一回り大きくなればOKです。
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⑰ サラダ油を鍋に入れて160℃に熱し、生地を揚げます(両面2~3分ずつ)
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⑱ 生地が揚がったらバットにとり、油を切ります。温かいうちにグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
アドバイス
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・夏場は室温、湿度共に高いので、日の当たる室内などは発酵させるのに条件が良いです。