えんとつからサンタロール
材料(1皿分)
- 材料
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- 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク3カット
- 牛乳と卵のプチシュー1個
- チョコペン(茶、白、ピンク)各1本
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖10g
- 苺1個
- マシュマロ(小)2個
- トッピングシュガー適量
- アラザン適量
作り方
- 下準備
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- チョコペンを湯煎で溶かします。
- 作り方
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- ① チョコペン(茶)で、ロールケーキ3カットにレンガ模様を描きます。
- ② 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で7分立てにします。
- ③ ①を垂直に立ててお皿にのせます。②を絞り袋に入れ、雪が積もった様子に見立ててロールケーキの上面に絞ります。
- ④ 苺を半分にカットします。
- ⑤ プチシューにチョコペン(茶・白)で眉と目を描きます。
- ⑥ ③に苺のヘタ側をのせ、プチシューを置きます。チョコペン(茶・白・ピンク)で、髭、鼻、口を描きます。
- ⑦ プチシューの上部にチョコペン(白)を塗り、苺の先端側をのせ、接着させます。
- ⑧ 苺の先端にチョコペン(白)で白い飾りをつけます。
- ⑨ マシュマロをサンタさんの手に見立て置きます。お好みでトッピングシュガーやアラザンをのせたら、出来上がりです。
アドバイス
- 先にロールケーキを立てるとデコレーションがしにくいので、えんとつのレンガ模様を描いてから、パレットナイフやスケッパーで立てると作業しやすくなります。