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スイーツレシピ

えんとつからサンタロール

えんとつからサンタロール
えんとつからサンタロール
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(1皿分)

材料
  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク3カット
  • 牛乳と卵のプチシュー1個
  • チョコペン(茶、白、ピンク)各1本
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • 1個
  • マシュマロ(小)2個
  • トッピングシュガー適量
  • アラザン適量

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします。
作り方
  • ① チョコペン(茶)で、ロールケーキ3カットにレンガ模様を描きます。
  • ② 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で7分立てにします。
  • ③ ①を垂直に立ててお皿にのせます。②を絞り袋に入れ、雪が積もった様子に見立ててロールケーキの上面に絞ります。
  • ④ 苺を半分にカットします。
  • ⑤ プチシューにチョコペン(茶・白)で眉と目を描きます。
  • ⑥ ③に苺のヘタ側をのせ、プチシューを置きます。チョコペン(茶・白・ピンク)で、髭、鼻、口を描きます。
  • ⑦ プチシューの上部にチョコペン(白)を塗り、苺の先端側をのせ、接着させます。
  • ⑧ 苺の先端にチョコペン(白)で白い飾りをつけます。
  • ⑨ マシュマロをサンタさんの手に見立て置きます。お好みでトッピングシュガーやアラザンをのせたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 先にロールケーキを立てるとデコレーションがしにくいので、えんとつのレンガ模様を描いてから、パレットナイフやスケッパーで立てると作業しやすくなります。

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