モンテール

スイーツレシピ

ティグレ

ティグレ
ティグレ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
45分

材料(直径7.5㎝の丸型 6個分)

ティグレ
  • 無塩バター120g
  • 卵白120g(L玉約3個分)
  • はちみつ30g
  • 粉糖80g
  • 薄力粉40g
  • アーモンドプードル110g
  • チョコチップ60g
  • 無塩バター(型に塗る用)10g
ガナッシュ
  • チョコレート65g
  • 生クリーム40ml
トッピング
  • 金粉適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    粉糖をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    型に溶かした無塩バターを塗ります
  • オーブンを190℃に予熱します
焦がしバター
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に無塩バターを入れ、中火にかけ溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② バターが溶けたら火を少し弱め、泡だて器で混ぜながら焦がします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ きつね色になったら、温度が高くならないように鍋底に水をあてます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 茶こしで濾します。
ティグレ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵白、はちみつ、粉糖を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふるった薄力粉、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 30~35℃まで冷ました焦がしバターを少しずつ加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ チョコチップを加え混ぜ、冷蔵庫で約1時間休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、型の約8分目まで絞り入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 上から2、3回落として空気を抜き、190℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼きあがったら上から2、3回落として型から外し、粗熱を取ります。
ガナッシュ
  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコレートを湯煎して溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生クリームを湯煎で温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 湯煎で溶かしたチョコに温めた生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 常温になるまで冷ましてから絞り袋に入れ、ティグレのくぼみに絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 金粉をトッピングしたら、出来上がりです。