ティグレ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 45分
材料(直径7.5㎝の丸型 6個分)
- ティグレ
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- 無塩バター120g
- 卵白120g(L玉約3個分)
- はちみつ30g
- 粉糖80g
- 薄力粉40g
- アーモンドプードル110g
- チョコチップ60g
- 無塩バター(型に塗る用)10g
- ガナッシュ
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- トッピング
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作り方
- 下準備
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粉糖をふるいます
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薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるいます
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型に溶かした無塩バターを塗ります
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オーブンを190℃に予熱します
- 焦がしバター
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① 鍋に無塩バターを入れ、中火にかけ溶かします。
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② バターが溶けたら火を少し弱め、泡だて器で混ぜながら焦がします。
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③ きつね色になったら、温度が高くならないように鍋底に水をあてます。
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④ 茶こしで濾します。
- ティグレ
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① ボウルに卵白、はちみつ、粉糖を入れて混ぜます。
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② ふるった薄力粉、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。
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③ 30~35℃まで冷ました焦がしバターを少しずつ加え混ぜます。
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④ チョコチップを加え混ぜ、冷蔵庫で約1時間休ませます。
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⑤ 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、型の約8分目まで絞り入れます。
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⑥ 上から2、3回落として空気を抜き、190℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
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⑦ 焼きあがったら上から2、3回落として型から外し、粗熱を取ります。
- ガナッシュ
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① チョコレートを湯煎して溶かします。
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② 生クリームを湯煎で温めます。
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③ 湯煎で溶かしたチョコに温めた生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせます。
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④ 常温になるまで冷ましてから絞り袋に入れ、ティグレのくぼみに絞ります。
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⑤ 金粉をトッピングしたら、出来上がりです。