カッサータ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 45分
材料(17.5×8×5.5cmのパウンド型1本分)
- リコッタチーズ
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- カッサータ
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- リコッタチーズ200g
- ギリシャヨーグルト50g
- 生クリーム200ml
- グラニュー糖70g
- ナッツ(アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ)各20g
- チョコレート40g
- ドライフルーツ(オレンジピール、クランベリー、パイン、マンゴー)各15g
- 洋酒(キルシュ)30ml
- ドライフルーツ(パイン)(仕上げ用)40g
作り方
- 下準備
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オーブンを160℃に予熱します
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ドライフルーツを約5㎜角にカットします
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チョコレートを好みの大きさに刻みます
- リコッタチーズ
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① 鍋に牛乳と塩を入れ、中火にかけます。
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② 沸騰寸前まで温まったら火を止め、レモン果汁を加えてゆっくりと混ぜ合わせます。
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③ ②をキッチンペーパーを敷いたザルに流し込み、2時間ほど置いて水気を切ります。
- カッサータ
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① カットしたドライフルーツに洋酒を加え、混ぜ合わせます。
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② 160℃に予熱したオーブンでナッツを約10分焼きます。
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③ 粗熱が取れたら、好みの大きさに刻みます。
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④ 生クリームにグラニュー糖を加えて、8分立てまで泡立てます。
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⑤ リコッタチーズにギリシャヨーグルト、ナッツ、チョコ、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせます。
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⑥ ⑤に④を2回に分けて入れて、混ぜ合わせます。
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⑦ ⑥をクッキングシートを敷いた型に空気が入らないように流し込みます。
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⑧ 仕上げ用のパインを⑦に敷き詰め、冷凍庫で5時間ほど冷やします。
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⑨ 型から取り出してお皿に盛り付けたら、出来上がりです。
アドバイス
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好きなフルーツやナッツで自分好みにアレンジしてみてください!
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リコッタチーズはクリームチーズで代用可能です。