モンテール

スイーツレシピ

カッサータ

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カッサータ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
45分

材料(17.5×8×5.5cmのパウンド型1本分)

リコッタチーズ
  • 牛乳1000ml
  • 4g
  • レモン果汁50ml
カッサータ
  • リコッタチーズ200g
  • ギリシャヨーグルト50g
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖70g
  • ナッツ(アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ)各20g
  • チョコレート40g
  • ドライフルーツ(オレンジピール、クランベリー、パイン、マンゴー)各15g
  • 洋酒(キルシュ)30ml
  • ドライフルーツ(パイン)(仕上げ用)40g

作り方

下準備
  • オーブンを160℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ドライフルーツを約5㎜角にカットします
  • 【作り方 イメージ】
    チョコレートを好みの大きさに刻みます
リコッタチーズ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳と塩を入れ、中火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰寸前まで温まったら火を止め、レモン果汁を加えてゆっくりと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②をキッチンペーパーを敷いたザルに流し込み、2時間ほど置いて水気を切ります。
カッサータ
  • 【作り方 イメージ】
    ① カットしたドライフルーツに洋酒を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 160℃に予熱したオーブンでナッツを約10分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱が取れたら、好みの大きさに刻みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生クリームにグラニュー糖を加えて、8分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ リコッタチーズにギリシャヨーグルト、ナッツ、チョコ、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤に④を2回に分けて入れて、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥をクッキングシートを敷いた型に空気が入らないように流し込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 仕上げ用のパインを⑦に敷き詰め、冷凍庫で5時間ほど冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 型から取り出してお皿に盛り付けたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 好きなフルーツやナッツで自分好みにアレンジしてみてください!
  • リコッタチーズはクリームチーズで代用可能です。