モンテール

スイーツレシピ

うさぎのぴょんぴょんロールケーキ

うさぎのぴょんぴょんロールケーキ
うさぎのぴょんぴょんロールケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(1皿分)

材料
  • 5P牛乳と卵の手巻きロール・ミルク2カット
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • マシュマロ(大)1個
  • マシュマロ(小)3個
  • チョコペン(茶・ピンク)各1本

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① マシュマロ(大)を縦4等分にカットし、うさぎの耳を作ります。
  • ② マシュマロ(小)を半分にカットし、うさぎの前足としっぽを作ります。
  • ③ ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて8分立てまで泡立て、絞り袋に入れます。
  • ④ ロールケーキをお皿にのせ、うさぎの顔に見立てて生地の部分にホイップクリームを丸く絞ります。
  • ⑤ 顔の上に①の耳をつけ、ロールケーキの前後に②の前足としっぽをつけます。
  • ⑥ チョコペンでうさぎの耳、ほっぺ、目、鼻、口とリボンを描いたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • パーツがつけにくい場合はマシュマロにホイップクリームを少量つけてから貼り付けると作業しやすいです!