モンテール

スイーツレシピ

チーズテリーヌ

チーズテリーヌ
チーズテリーヌ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(16×7㎝のパウンド型)

材料
  • クリームチーズ200g
  • サワークリーム90g
  • グラニュー糖90g
  • 卵黄40g(L玉約2個分)
  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • コーンスターチ10g
  • 薄力粉10g
  • 生クリーム200ml
  • レモン汁10ml
  • バニラエッセンス1ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    材料をすべて室温に戻します
  • 【作り方 イメージ】
    コーンスターチと薄力粉を合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    パウンド型にクッキングシートを敷きます
  • 【作り方 イメージ】
    バットにふきんを敷き、水を入れてオーブンで150℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① クリームチーズとサワークリームをなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖・卵黄・全卵の順番で加え、その都度混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった粉類を加え、ダマが残らないように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生クリームを3回に分けて加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ レモン汁・バニラエッセンスを加えて混ぜたら濾して型に流し込み、トントンと空気を抜いて150℃のオーブンで約80分湯煎焼きします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼きあがったら、型に入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫に入れて12時間以上冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ しっかりと冷え固まったら、型からゆっくりと外して、出来上がりです。