チーズテリーヌ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(16×7㎝のパウンド型)
- 材料
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- クリームチーズ200g
- サワークリーム90g
- グラニュー糖90g
- 卵黄40g(L玉約2個分)
- 全卵60g(L玉約1個分)
- コーンスターチ10g
- 薄力粉10g
- 生クリーム200ml
- レモン汁10ml
- バニラエッセンス1ml
作り方
- 下準備
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材料をすべて室温に戻します
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コーンスターチと薄力粉を合わせてふるいます
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パウンド型にクッキングシートを敷きます
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バットにふきんを敷き、水を入れてオーブンで150℃に予熱します
- 作り方
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① クリームチーズとサワークリームをなめらかになるまで混ぜ合わせます。
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② グラニュー糖・卵黄・全卵の順番で加え、その都度混ぜます。
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③ ふるった粉類を加え、ダマが残らないように混ぜます。
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④ 生クリームを3回に分けて加え混ぜます。
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⑤ レモン汁・バニラエッセンスを加えて混ぜたら濾して型に流し込み、トントンと空気を抜いて150℃のオーブンで約80分湯煎焼きします。
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⑥ 焼きあがったら、型に入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫に入れて12時間以上冷やします。
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⑦ しっかりと冷え固まったら、型からゆっくりと外して、出来上がりです。