クラシックプリン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(120mlのプリンカップ4個分)
- カラメル
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- プリン
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- 牛乳150ml
- 生クリーム50ml
- 全卵120g(L玉約2個分)
- 卵黄20g(L玉約1個分)
- 上白糖50g
- バニラエッセンス0.5ml(5~6滴)
- 仕上げ
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作り方
- 下準備
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- カラメル
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① 鍋にグラニュー糖と水を入れ、色がつくまで加熱します。
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② 色がついたら火を止め、90℃のお湯を加えて色が濃くなるのを止めます。
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③ プリンカップに流し入れます。
- プリン
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④ 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
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⑤ 溶きほぐした全卵に卵黄と上白糖を加えて泡立てないように混ぜます。
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⑥ ⑤に④を2回に分けて加え混ぜます。
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⑦ ⑥にバニラエッセンスを加え、2回濾して③に流し入れます。
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⑧ お湯(分量外)を張った天板にプリンカップを並べ、天面をアルミホイルで覆います。
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⑨ 160℃に予熱したオーブンで約30分湯煎焼きします。
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⑩ 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 仕上げ
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⑪ お皿にプリンを取り出し、ホイップクリームとさくらんぼを飾ったら、出来上がり。