スイーツレシピ

ミント風味のチョコババロア

スイーツレシピ

ミントリキュールを使用した爽やかな味わいが特徴のチョコババロアです!

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
120mlのカップ4個分

材料

ミント風味のチョコババロア
  • 生クリーム100ml
  • 牛乳300ml
  • ミルクチョコレート100g
  • ゼラチン6g
  • 水(ゼラチン用)30ml
  • ミントリキュール30ml
仕上げ
  • ホイップクリーム適量
  • ミント適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ゼラチンを水に入れてふやかします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームをボウルに入れ、とろみが出るまでかき混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に牛乳・ミルクチョコレート・ふやかしたゼラチンを入れて沸騰直前まで火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 氷水につけながらとろみがつくまで冷やし、ミントリキュールを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ①に③を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ カップに流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ホイップクリームとミントを飾ったら、出来上がり。

アドバイス

  • ミントリキュールの量によってミントの風味が変わるので、お好みで調節しましょう。
  • 生クリームはかき混ぜすぎるとムースのような食感になったり、泡が浮いてしまうので注意しましょう。