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桜のシフォンケーキ

桜のシフォンケーキ
桜のシフォンケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(直径17㎝のシフォン型1台分)

シフォン生地
  • 卵白(メレンゲ用)160g(L玉約4個分)
  • コーンスターチ(メレンゲ用)8g
  • 上白糖(メレンゲ用)60g
  • 卵黄60g(L玉約3個分)
  • 40ml
  • サラダ油30ml
  • 薄力粉70g
  • ベーキングパウダー2.5g
  • 上白糖40g
  • 桜リキュール10ml
  • 桜の塩漬け30g
仕上げ
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖20g
  • 桜のリキュール10ml
  • 桜の塩漬け8個
  • 苺パウダー適量
  • 砕いたピスタチオ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    卵白を冷やします
  • 【作り方 イメージ】
    桜の塩漬けは十分に塩抜きにし、ペーパーで水気をとって生地に混ぜる分を細かく刻みます
  • 【作り方 イメージ】
    メレンゲ用のコーンスターチと上白糖を合わせます
シフォン生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白を泡立てながら上白糖とコーンスターチを4回に分けて加え、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵黄をほぐして水とサラダ油を加え混ぜ、乳化させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、生地がもったりするまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 上白糖を加えて混ぜ、桜リキュールと刻んだ桜の塩漬けを加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 泡立て器でメレンゲを軽く泡立て直し、3回に分けて加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地を流し込み、揺らして全体に広げて170℃のオーブンで約30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼きあがったら2回ほど空気抜きをし、逆さにして粗熱をとったら、シフォンを型から取り出します。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖と桜リキュールを加え、7分立てに泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② シフォン生地全体にクリームを塗り、桜の塩漬け・苺パウダー・ピスタチオを飾ったら、出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • メレンゲは次の工程まで冷蔵庫で冷やしておきましょう!
  • ・⑥で空気抜きをしてしまうと膨らみづらくなってしまうので、揺らして広げましょう。