桜のシフォンケーキ
材料(直径17㎝のシフォン型1台分)
- シフォン生地
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- 卵白(メレンゲ用)160g(L玉約4個分)
- コーンスターチ(メレンゲ用)8g
- 上白糖(メレンゲ用)60g
- 卵黄60g(L玉約3個分)
- 水40ml
- サラダ油30ml
- 薄力粉70g
- ベーキングパウダー2.5g
- 上白糖40g
- 桜リキュール10ml
- 桜の塩漬け30g
- 仕上げ
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- 生クリーム200ml
- グラニュー糖20g
- 桜のリキュール10ml
- 桜の塩漬け8個
- 苺パウダー適量
- 砕いたピスタチオ適量
作り方
- 下準備
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- シフォン生地
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- 仕上げ
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アドバイス
- メレンゲは次の工程まで冷蔵庫で冷やしておきましょう!
- ・⑥で空気抜きをしてしまうと膨らみづらくなってしまうので、揺らして広げましょう。