モンテール

スイーツレシピ

プリンセスのドレスケーキ

プリンセスのドレスケーキ
プリンセスのドレスケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(1皿分)

材料
  • 牛乳と卵の手巻きロール8カット
  • 牛乳と卵のデザートワッフル1個
  • 牛乳と卵のプチシュー1個
  • ホイップクリーム300g
  • チョコペン(茶・ピンク・黄色・白・キャラメル)各1本
  • アラザン(大粒)適量
  • 苺・ブルーベリー適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 直径13㎝のボウルにラップを敷き、ロールケーキを敷き詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② お皿に①を取り出し、形を整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全体を覆うようにホイップクリームを下から中心に向かって平口金で絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③の両脇と後ろになる部分に、星口金で花に見立ててホイップクリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ワッフルを3等分にカットして端を合わせて④の上にのせ、星口金でホイップクリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ チョコペンを使ってプチシューにプリンセスの顔を描きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ クッキングペーパーにプリンセスの手とティアラを描いて乾かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 胴体部分に手をつけ、プリンセスのティアラを⑥につけたら⑤にのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 腰回りにアラザンを飾り、お好みでフルーツを飾ったら、出来上がりです。