プリンセスのドレスケーキ かんたん!デコレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(1皿分) 材料 牛乳と卵の手巻きロール8カット 牛乳と卵のデザートワッフル1個 牛乳と卵のプチシュー1個 ホイップクリーム300g チョコペン(茶・ピンク・黄色・白・キャラメル)各1本 アラザン(大粒)適量 苺・ブルーベリー適量 作り方 下準備 チョコペンを湯煎で溶かします 作り方 ① 直径13㎝のボウルにラップを敷き、ロールケーキを敷き詰めます。 ② お皿に①を取り出し、形を整えます。 ③ 全体を覆うようにホイップクリームを下から中心に向かって平口金で絞ります。 ④ ③の両脇と後ろになる部分に、星口金で花に見立ててホイップクリームを絞ります。 ⑤ ワッフルを3等分にカットして端を合わせて④の上にのせ、星口金でホイップクリームを絞ります。 ⑥ チョコペンを使ってプチシューにプリンセスの顔を描きます。 ⑦ クッキングペーパーにプリンセスの手とティアラを描いて乾かします。 ⑧ 胴体部分に手をつけ、プリンセスのティアラを⑥につけたら⑤にのせます。 ⑨ 腰回りにアラザンを飾り、お好みでフルーツを飾ったら、出来上がりです。