あじさいシュークリーム
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 15分
材料(1皿分)
- 材料
-
- 牛乳と卵のシュークリーム1個
- 牛乳と卵のプチシュー2個
- 生クリーム250ml
- バタフライピーティー(茶葉)3g
- グラニュー糖20g
- 紅茶リキュール3ml
- レモン汁3ml
作り方
- 作り方
-
-
① 生クリームとバタフライピーティーを鍋に入れて煮だし、ラップをして5分蒸らします。
-
② ①を冷まし、グラニュー糖と紅茶リキュールを加えて9分立てまで泡立てます。
-
③ ②を2つに分け、片方にレモン汁を加え混ぜます。
-
④ あじさいに見立てて、シュークリームとプチシューに星口金を使って③を絞ったら、出来上がり。
アドバイス
-
2色のホイップクリームをランダムに絞ると綺麗に見えます。