モンテール

スイーツレシピ

あじさいシュークリーム

あじさいシュークリーム
あじさいシュークリーム
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
15分

材料(1皿分)

材料
  • 牛乳と卵のシュークリーム1個
  • 牛乳と卵のプチシュー2個
  • 生クリーム250ml
  • バタフライピーティー(茶葉)3g
  • グラニュー糖20g
  • 紅茶リキュール3ml
  • レモン汁3ml

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームとバタフライピーティーを鍋に入れて煮だし、ラップをして5分蒸らします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①を冷まし、グラニュー糖と紅茶リキュールを加えて9分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を2つに分け、片方にレモン汁を加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ あじさいに見立てて、シュークリームとプチシューに星口金を使って③を絞ったら、出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • 2色のホイップクリームをランダムに絞ると綺麗に見えます。