お花の苺クッキー(ソフト)
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(花型約25個分)
- 材料
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- 無塩バター55g
- グラニュー糖30g
- 塩0.1g
- 卵黄5g(L卵1/4個分)
- 薄力粉50g
- 強力粉20g
- アーモンドプードル5g
- ストロベリーパウダー4g
- フルーツミックスゼリー適量
作り方
- 下準備
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・オーブンを160℃に予熱します
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・薄力粉・強力粉・アーモンドプードル・ストロベリーパウダーは合わせてふるいます
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・バターは室温に戻し、柔らかくします
- 作り方
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① 柔らかくしたバターにグラニュー糖・塩を入れ、全体をしっかり混ぜます。
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② 卵黄を①に入れ、ムラが無くなるまで混ぜます。
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③ ②にふるった粉類を全て入れ、バターを馴染ませるように混ぜます。
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④ 少しずつまとまってきたら、手でひとまとまりになるまで混ぜます。
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⑤ ラップで包んだ生地を手で平らに伸ばし、冷蔵庫で15~30分寝かせます。
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⑥ 生地をめん棒で伸ばし、花型で抜きます。
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⑦ 天板に生地をならべ、お好みでフルーツミックスゼリーをのせます。
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⑧ 160℃のオーブンで12~15分焼きます。
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⑨ 焼きあがったら粗熱をとって、できあがり。
アドバイス
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※生地を伸ばす時は、ラップで挟んで伸ばすと生地がつかず、作業しやすくなります。
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※苺は焼き色が付きやすいので、10分超えたあたりから焼き色を確認してください。