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お花の苺クッキー(ソフト)

お花の苺クッキー(ソフト)
お花の苺クッキー(ソフト)
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(花型約25個分)

材料
  • 無塩バター55g
  • グラニュー糖30g
  • 0.1g
  • 卵黄5g(L卵1/4個分)
  • 薄力粉50g
  • 強力粉20g
  • アーモンドプードル5g
  • ストロベリーパウダー4g
  • フルーツミックスゼリー適量

作り方

下準備
  • ・オーブンを160℃に予熱します
  • ・薄力粉・強力粉・アーモンドプードル・ストロベリーパウダーは合わせてふるいます
  • ・バターは室温に戻し、柔らかくします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 柔らかくしたバターにグラニュー糖・塩を入れ、全体をしっかり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵黄を①に入れ、ムラが無くなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②にふるった粉類を全て入れ、バターを馴染ませるように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 少しずつまとまってきたら、手でひとまとまりになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ラップで包んだ生地を手で平らに伸ばし、冷蔵庫で15~30分寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地をめん棒で伸ばし、花型で抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 天板に生地をならべ、お好みでフルーツミックスゼリーをのせます。
  • ⑧ 160℃のオーブンで12~15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼きあがったら粗熱をとって、できあがり。

アドバイスアドバイス

  • ※生地を伸ばす時は、ラップで挟んで伸ばすと生地がつかず、作業しやすくなります。
  • ※苺は焼き色が付きやすいので、10分超えたあたりから焼き色を確認してください。