モンテール

スイーツレシピ

ロールで簡単!しっとりケーキポップ

ロールで簡単!しっとりケーキポップ
ロールで簡単!しっとりケーキポップ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
45分

材料(24個分 (12個×2種類))

  • 牛乳と卵のロールケーキ・ミルク1本
  • 牛乳と卵のロールケーキ・生チョコ1本
  • コーティング用チョコレート(ミルク・ホワイト・苺)適量
  • チョコペン(茶・白・ピンク)各1本
  • アラザンお好みで
  • ドライストロベリーお好みで
  • ナッツお好みで

作り方

下準備
  • ・コ―ティング用チョコレートとチョコペンを湯煎で溶かします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにロールケーキ・ミルクを入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 均一に混ざったら12等分にし、丸めます。(直径3.5㎝程度)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ロールケーキ・チョコも同様に作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ コーティングチョコを接着剤としてスティックの先端に付け、丸めたロールにさします。
  • ⑤ 冷凍庫で30分~1時間冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤をお好きなコーティングチョコにくぐらせ、かたまる前にアラザンやナッツなどをお好みでトッピングします。
    ※ロールを冷凍庫で凍らせてあるので、すぐにチョコは固まりはじめます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 柄をデザインするものは、コーティングチョコが固まった後にチョコペンで描いて、できあがり。

アドバイスアドバイス

  • ※ロールを大きく丸めすぎるとキャンディースティックが支えきれず取れてしまうので注意しましょう。
  • ※チョココーティングをした後は、発砲スチロールなどにさして固めると、きれいに出来上がります。