おばけパイ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(約20cmのパイ1個分)
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- 冷凍パイ生地(市販)2枚
- ホワイトチョコレート約100g
- バター100g
- クリームチーズ80g
- ブルーベリージャム50g
- 粉砂糖50g
- チョコペン(茶)1本
作り方
- 下準備
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・冷凍パイ生地は解凍します
・オーブンを190℃に予熱します
- パイ
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① パイ生地をのして、約20cmほどの大きさにします。
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② クッキングシートの上からおばけの型を描きます。パイ生地についた線に沿って、カットし、フォーク等でピケします。
※ピケ…穴をあけること。
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③ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して15~20分焼きます。焼けたら、熱を取ります。
※オーブンは焼き具合を見ながら、生地を左右入れ替えるなど調節してください。
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④ ホワイトチョコレートを溶かし、上にするパイの表面にまんべんなく塗ります。
- ブルーベリー チーズクリーム
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① バターを泡だて器でなめらかにします。粉砂糖を加えて泡だて器で立てます。
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② ①にクリームチーズを加えて、泡だて器で混ぜます。ブルーベリージャムを加えて、よく混ぜます。
- 仕上げ
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① クリームを絞り袋に入れ、下にするパイに絞ります。上からブルーベリーをのせます。
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② ①にホワイトチョコを塗ったパイでサンドします。
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③ ホワイトチョコをさらに塗り重ね、チョコが乾いたらチョコペンでおばけの顔を描きます。