スイーツレシピ

杏仁豆腐

スイーツレシピ

中華デザートの杏仁豆腐♪
たっぷりのフルーツと合わせました!
さっぱりとした口当たりで、暑い季節にも嬉しいひんやりスイーツです★

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
3人分

材料

材料
  • 杏仁霜10g
  • 牛乳200ml
  • 粉寒天2g
  • 砂糖8g
  • ミックスフルーツ(缶詰)1缶

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 杏仁霜と粉寒天、砂糖をよく合わせます。   ※杏仁霜、寒天がダマにならないようにするため。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に①、牛乳を入れて軽く混ぜます。火にかけてかき混ぜながら沸かせ、1分程かき混ぜたら火から下し、粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱が取れたらザルでこしながらバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし、固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ミックスフルーツを適当な大きさにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ③が固まったらナイフで適当な大きさにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ミックスフルーツと合わせて器に盛り付けて出来上がりです。

アドバイス