ザッハトルテ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(12㎝の丸型1台分)
- 生地
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- 全卵120g(Lサイズ2個分)
- 砂糖80g
- 薄力粉50g
- ココアパウダー15g
- バター20g
- チョコレートガナッシュ
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- チョコレート100g
- 生クリーム(乳脂肪42%程度)90ml
- オレンジ系リキュール5ml
- 仕上げ
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- コーティング用チョコレート200g
- アプリコットジャム適量
作り方
- 下準備
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・生地用の薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます。
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・バターは溶かします。
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・型に型紙を敷きます。
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・オーブンは180℃に予熱しておきます。
- 生地
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① 全卵に砂糖を加え、混ぜ合わせます。
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② 湯煎で温めながら砂糖が溶けるまで混ぜます。
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③ ハンドミキサーで泡立てます。
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④ ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
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⑤ 溶かしたバターを加えて、ゴムべらでゆっくりと混ぜます。
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⑥ 型に生地を流し込み、180℃に予熱しオーブンで約35分焼きます。
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⑦ 焼きあがったら型から外し、網の上で冷やします。
- チョコレートガナッシュ
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① チョコレートを溶かし、80℃以上に温めた生クリームを加え、混ぜ合わせます。
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② よく混ざったら、空気が入らないように密着させてラップをし、室温で熱をとります。
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③ 熱がとれたら、リキュールを加えて混ぜて出来上がり。
※作業する際にやわらかすぎる場合は、少し冷蔵庫に入れて固めます。
- 仕上げ
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① 焼きあがった生地の表面をカットして整えます。
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② 生地を3枚にスライスします。
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③ アプリコットジャムを生地に塗って、3枚を重ねます。
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④ チョコレートガナッシュを全体にナッペします。
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⑤ コーティング用チョコレートを溶かして、③の上から流しかけ、余分なチョコレートを落とします。
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⑥ コーティングのチョコが固まったら、出来上がり♪
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