七夕デコレーション(吹き流し)
材料(1プレート分)
- 吹き流し
-
- 牛乳と卵のプチシュー2個
- チョコレート(レモン・ストロベリー)適量
- クッキー(小さめサイズ)2枚
- チョコ菓子7-8個
- ホイップクリーム適量
- 織姫&彦星
-
- 牛乳と卵のプチシュー2個
- チョコペン(茶)適量
- ブルーベリー1粒
- 夜空の星エクレア
-
- 牛乳と卵のプチエクレア2個
- 黄色いフルーツ適量
- ちょうちん
-
- 牛乳と卵のプチシュー2個
- チョコクッキー(小さめサイズ)4枚
- チョコペン適量
- 仕上げ
-
- ホイップクリーム適量
- 粉糖適量
- お好みのフルーツ適量
- アラザン適量
- チャービル適量
作り方
- 吹き流し
-
- ① プチシューに溶かしたチョコをつけます。
- ②チョコが固まる前にクッキーをくっつけ、お皿に置きます。
- ③ プチシューのクッキーがついていない側のお皿にホイップクリームを絞り、フォークで線を描きます。
- ④ プチシューとホイップクリームの継ぎ目にチョコをのせて飾ったら出来上がり!
- 織姫&彦星
-
- ① クッキングシートにチョコペンでハートを描きます。
- ② ハートの下半分の上にプチシューを置き、固めます。
- ③ 別のプチシューの側面に、ブルーベリーをチョコペンでくっつけます。
- ④ それぞれのプチシューに顔を描いたら出来上がり!
- 夜空の星エクレア
-
- ① 黄色いフルーツ(今回は缶詰のりんご)を星形でくり抜きます。
- ② プチエクレアに星型フルーツをのせたら出来上がり!
- ちょうちん
-
- ① プチシューの上下にチョコペンでクッキーをつけます。
- ② 正面に、ちょうちんの柄をチョコペンで描いたら出来上がり!
- 仕上げ
-
- ① お皿にホイップクリームを雲の形に絞ります。
- ② ホイップの雲の上にアラザンを散りばめます。
- ③ レースペーパーを置いて粉糖をふり、そっと、レースペーパーを外して模様を作ります。
- ④ チャービルを飾ったら、出来上がり!