モンテール

スイーツレシピ

七夕デコレーション(吹き流し)

七夕デコレーション(吹き流し)
七夕デコレーション(吹き流し)
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(1プレート分)

吹き流し
  • 生クリーム仕立てのプチシュー2個
  • チョコレート(レモン・ストロベリー)適量
  • クッキー(小さめサイズ)2枚
  • チョコ菓子7-8個
  • ホイップクリーム適量
織姫&彦星
  • 生クリーム仕立てのプチシュー2個
  • チョコペン(茶)適量
  • ブルーベリー1粒
夜空の星エクレア
  • 生クリーム仕立てのプチエクレア2個
  • 黄色いフルーツ適量
ちょうちん
  • 生クリーム仕立てのプチシュー2個
  • チョコクッキー(小さめサイズ)4枚
  • チョコペン適量
仕上げ
  • ホイップクリーム適量
  • 粉糖適量
  • お好みのフルーツ適量
  • アラザン適量
  • チャービル適量

作り方

吹き流し
  • ① プチシューに溶かしたチョコをつけます。
  • ②チョコが固まる前にクッキーをくっつけ、お皿に置きます。
  • ③ プチシューのクッキーがついていない側のお皿にホイップクリームを絞り、フォークで線を描きます。
  • ④ プチシューとホイップクリームの継ぎ目にチョコをのせて飾ったら出来上がり!
織姫&彦星
  • ① クッキングシートにチョコペンでハートを描きます。
  • ② ハートの下半分の上にプチシューを置き、固めます。
  • ③ 別のプチシューの側面に、ブルーベリーをチョコペンでくっつけます。
  • ④ それぞれのプチシューに顔を描いたら出来上がり!
夜空の星エクレア
  • ① 黄色いフルーツ(今回は缶詰のりんご)を星形でくり抜きます。
  • ② プチエクレアに星型フルーツをのせたら出来上がり!
ちょうちん
  • ① プチシューの上下にチョコペンでクッキーをつけます。
  • ② 正面に、ちょうちんの柄をチョコペンで描いたら出来上がり!
仕上げ
  • ① お皿にホイップクリームを雲の形に絞ります。
  • ② ホイップの雲の上にアラザンを散りばめます。
  • ③ レースペーパーを置いて粉糖をふり、そっと、レースペーパーを外して模様を作ります。
  • ④ チャービルを飾ったら、出来上がり!

レシピに使ったスイーツはこれ!