モンテール

スイーツレシピ

雪だるまアイスケーキ

雪だるまアイスケーキ
雪だるまアイスケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
40分

材料(1個分)

  • 生クリーム80ml
  • 砂糖50g
  • ヨーグルト160g
  • 市販のお菓子(マシュマロ・チョコ菓子など)適量

作り方

下準備
  • ・冷やし固めるボウルと、盛り付けるお皿を冷凍庫に入れておきます。
作り方
  • ① ボウルに生クリーム、砂糖を入れてしっかりと角が立つくらいまで泡立てます。
  • ② ヨーグルトを加えて、さらに泡立てます。泡立てることで、なめらかな口当たりになります。
  • ③ 冷凍庫で冷やしておいたボウルに入れて、冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。このとき、かお用とからだ用の高さを合わせます。途中、2回ほど全体を混ぜます。(混ぜないとシャーベットのような食感になります。)
  • ④ 固まったら、ぬるま湯にボウルを浸けてから、アイスを外します。割れてしまった部分はスプーンなどでならします。
  • ⑤ かおとからだの間を少しカットし、くっつけると可愛く仕上がります。
  • ⑥ お菓子を使って飾りつけをしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・ぬるま湯は水道からでる温水(40℃前後)が目安です。