スイーツレシピ

雪だるまアイスケーキ

スイーツレシピ

雪だるまの可愛いアイスケーキです。
市販のお菓子を使って、楽しく飾ってパーティーにも!

【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1個分

材料

  • 生クリーム80ml
  • 砂糖50g
  • ヨーグルト160g
  • 市販のお菓子(マシュマロ・チョコ菓子など)適量

作り方

下準備
  • ・冷やし固めるボウルと、盛り付けるお皿を冷凍庫に入れておきます。
作り方
  • ① ボウルに生クリーム、砂糖を入れてしっかりと角が立つくらいまで泡立てます。
  • ② ヨーグルトを加えて、さらに泡立てます。泡立てることで、なめらかな口当たりになります。
  • ③ 冷凍庫で冷やしておいたボウルに入れて、冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。このとき、かお用とからだ用の高さを合わせます。途中、2回ほど全体を混ぜます。(混ぜないとシャーベットのような食感になります。)
  • ④ 固まったら、ぬるま湯にボウルを浸けてから、アイスを外します。割れてしまった部分はスプーンなどでならします。
  • ⑤ かおとからだの間を少しカットし、くっつけると可愛く仕上がります。
  • ⑥ お菓子を使って飾りつけをしたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ・ぬるま湯は水道からでる温水(40℃前後)が目安です。