スイーツレシピ

レンジで簡単!デコカップケーキ

スイーツレシピ

電子レンジで作れる、ふわっふわのカップケーキ。カラフルにデコレーションして楽しんでみてください!常温で保存ができるので、プレゼントにもおすすめです♪

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
マフィンカップ4個分

材料

カップケーキ
  • 全卵60g(Lサイズ1個)
  • 牛乳45ml
  • 砂糖20g
  • ホットケーキミックス80g
  • ココアパウダー20g
  • サラダ油6g
ガナッシュ
  • スイートチョコレート50g
  • ミルクチョコレート50g
  • 生クリーム90g
  • 洋酒(お好みで)5ml
デコレーション
  • お好みのアラザン適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるいます
カップケーキ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに全卵、牛乳を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 砂糖を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるったホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ サラダ油を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ マフィンカップに生地を入れ、電子レンジ(700W)で1分加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 出来上がったら、熱を冷ましておきます。
ガナッシュ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ミルクチョコとスイートチョコを、70~80℃の湯煎にかけて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 冷やしておいたガナッシュを絞り袋に入れます。 ※固くなりすぎた場合は湯煎やレンジでやわらかくして下さい。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カップケーキにガナッシュを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ お好みに合わせて飾りつけしたら、出来上がりです。

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