スイーツレシピ

なめらかマンゴープリン

スイーツレシピ

アジアンスイーツの中でも、大人気のマンゴープリン。
口どけ良く、濃厚な味わいに仕上げました。

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
約140mlのプリンカップ4~5個分

材料

  • 100ml
  • グラニュー糖60g
  • 寒天1g
  • 粉ゼラチン5g
  • 水(ゼラチン用)25ml
  • 牛乳100ml
  • 生クリーム50ml
  • マンゴーピューレ(加糖)200g
  • レモン果汁10ml
  • ホイップクリーム(トッピング用)適量
  • ミント(トッピング用)適宜

作り方

下準備
  • ゼラチンは水でふやかしておきます。 グラニュー糖と寒天を混ぜ合わせておきます。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水、グラニュー糖、寒天、牛乳を入れ、加熱します。90℃になったら火からおろします。(氷水などは使わずに、混ぜて粗熱をとってください。)
  • 【作り方 イメージ】
    ② 水でふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ マンゴーピューレ・生クリームを加えて混ぜ、粗熱が取れたらレモン果汁を加えてさらに混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ カップに注いで冷蔵庫で冷やし、固まったら、お好みでホイップクリームやミントを飾って出来上がり!

アドバイス

  • レモン汁を入れる際、温度が高すぎると乳製品が分離してしまうので、粗熱を取ってから(40℃くらい)入れるようにしてください。