モンテール

スイーツレシピ

ペンギンくんのお顔

ペンギンくんのお顔
ペンギンくんのお顔
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料()

1個分
  • ふんわりどら焼・あずき1個
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖15g
  • チョコソース適量
  • チョコペン(茶・黄)適量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① クッキングシートにチョコペンで目と口を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② どら焼に、顔と頭の位置を決めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ グラニュー糖を入れた八分立ての生クリームを、顔の部分に星口金で星形に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 残ったホイップクリームにチョコソースを混ぜて、チョコクリームを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 頭の部分にチョコクリームを星口金で星形に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 顔のパーツを配置し、生クリームで目のハイライトを入れたら出来上がりです。
      (クリームが残っていない場合は、顔の部分からちょっとだけとってチョコにのせればOK!)

アドバイスアドバイス

  • ・アイシングのレシピで、絞り袋として紹介している「コルネ」は、溶かしたチョコレートを入れれば、チョコペンになりますよ♪

お菓子作りの基本

レシピに使ったスイーツはこれ!