チョコ&ナッツのブッシュ・ド・ノエル
チョコをふんだんに使ったクリスマスケーキです!
- 【調理時間の目安】:
- 50分
- 【レシピの難易度】:
- レベル2
- 【分量】:
材料
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- 【チョコガナッシュ】
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- 割チョコ160g
- 生クリーム120cc
- 洋酒(お好みで)小さじ1
- 生クリーム50cc
- 【お好みのトッピング】
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- デコペン適量
- アラザン適量
- 削りチョコ適量
- スライスアーモンド適量
- カシューナッツ適量
- クリスマス飾り適量
作り方
- 手順
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① ナッツは160℃のオーブンで、15分間ローストしておきます。
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② ロールは1本はそのまま、もう1本は1/3の幅をななめにカットしておきます。
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【チョコガナッシュの作り方】
③ 生クリーム120ccを沸騰させ、刻んだチョコレートを入れてよく混ぜます。ツヤのあるガナッシュができたら洋酒を加え、あら熱がとれるまで冷蔵庫で冷やします。
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④ 生クリーム50ccをホイップし、ロールの断面にぬり、その上に、お湯で温めたデコペンで木の年輪を描きます。ロールの表面に③のチョコガナッシュを絞り、木の模様を描きます。
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⑤ 削りチョコやナッツ、オーナメントを飾ってできあがりです。