スイーツレシピ

チョコ&ナッツのブッシュ・ド・ノエル

スイーツレシピ

チョコをふんだんに使ったクリスマスケーキです!

【調理時間の目安】:
50分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:

材料

  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ2本
【チョコガナッシュ】
  • 割チョコ160g
  • 生クリーム120cc
  • 洋酒(お好みで)小さじ1
  • 生クリーム50cc
【お好みのトッピング】
  • デコペン適量
  • アラザン適量
  • 削りチョコ適量
  • スライスアーモンド適量
  • カシューナッツ適量
  • クリスマス飾り適量

作り方

手順
  • ① ナッツは160℃のオーブンで、15分間ローストしておきます。
  • ② ロールは1本はそのまま、もう1本は1/3の幅をななめにカットしておきます。
  • 【チョコガナッシュの作り方】 ③ 生クリーム120ccを沸騰させ、刻んだチョコレートを入れてよく混ぜます。ツヤのあるガナッシュができたら洋酒を加え、あら熱がとれるまで冷蔵庫で冷やします。
  • ④ 生クリーム50ccをホイップし、ロールの断面にぬり、その上に、お湯で温めたデコペンで木の年輪を描きます。ロールの表面に③のチョコガナッシュを絞り、木の模様を描きます。
  • ⑤ 削りチョコやナッツ、オーナメントを飾ってできあがりです。

アドバイス