ババロア
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(5個分)
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- 牛乳250ml
- バニラビーンズ1/4本
- 卵黄3個分
- グラニュー糖60g
- 粉ゼラチン6g
- ゼラチン用の水30ml
- 生クリーム125ml
- ミント(お好みで)少量
作り方
- 作り方
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① 鍋に牛乳とバニラペーストを入れて火にかけ、沸騰させます。
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② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白くなるまですり混ぜます。
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③ ②に①の牛乳を温かいまま少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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④ 鍋に戻して、火にかけます。絶えずヘラなどでなべ底から混ぜて、若干とろみがつくまで炊きます。(80~82℃)
このような、卵を加えたソースをアングレースソースといいます。
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⑤ 火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かします。
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⑥ 卵の塊を取り除くために、1度濾します。
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⑦ 氷水にあてて熱をとります。
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⑧ 生クリームを6分に泡立てます。
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⑨ アングレーズソースの熱が完全に取れたら、生クリームと混ぜ合わせます。
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⑩ 型に注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。
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⑪ 固まったら型をぬるま湯に軽くつけて型から外し、ミントなどを飾って出来上がりです。