ほうじ茶プリン

ほうじ茶の香ばしい風味を生かしたプリンです!かのこ豆のほんのりとした甘さがアクセントに!

※所要時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:ほうじ茶プリン

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  • 調理時間の目安
    15
    レシピの難易度
    レベル2
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100ml容器 約4個分

材料

  • 茶葉(ほうじ茶)
    15g
  • 牛乳
    250ml
  • 生クリーム
    150ml
  • 砂糖
    50g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 30ml
  • かのこ豆(小粒)
    適量

下準備

  • ・ゼラチンを水でふやかします
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① 鍋に茶葉と牛乳を入れて沸騰するまで火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 沸騰したら火を止め、フタをして5分蒸らします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ プリン液を濾して茶葉を取り除き、砂糖を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふやかしたゼラチンを電子レンジ(700W)で20秒温め、③に加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生クリームを加え、冷水に当ててとろみが出るまで冷まします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 器にプリン液を流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ かのこ豆を飾ったら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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