レインドロップケーキ

まるで水を食べているかのような食感のレインドロップケーキ!黒蜜ときなこの相性抜群です!!

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:レインドロップケーキ

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  • 調理時間の目安
    15
    レシピの難易度
    レベル1
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約4個分(直径7㎝のシリコン型)

レインドロップケーキ

  • 粉寒天
    1.4g
  • 上白糖
    20g
  • 500ml

仕上げ

  • 黒蜜
    適量
  • きなこ
    適量

作り方

  • ① 鍋に水を入れて加熱し、混ぜながら粉寒天を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 90℃(沸騰直前)まで加熱したら火を止め、砂糖を加えて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ボウルに移し、冷水にあてて粗熱を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 注ぎやすいようボウルからカップに移します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 丸いシリコン型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 固まったらお皿に移し、黒蜜ときなこをかけて、出来上がり。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※固まる最低限の粉寒天を使用して作っているので、時間がたつと水が出てきます(離水)。
そのため、盛りつけたらすぐにお召し上がりください!!

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