果実たっぷり!贅沢メロンムース

メロンをまるごと1個、贅沢に使用したムースです!器もメロンで見た目も可愛い!

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:果実たっぷり!贅沢メロンムース

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル2
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2個分

メロンムース

  • メロン
    1個(正味量:約500g)
  • ゼラチン
    13g
  • 65ml
  • 砂糖
    60g
  • 牛乳
    100ml
  • 生クリーム
    150ml
  • 粉ゼラチン
    5g

仕上げ

  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    10g
  • ブルーベリー
    適量
  • ミント
    適量
  • 粉糖
    適量

下準備

  • ・水にゼラチンを入れ、ふやかします
    【作り方 イメージ】

メロンムース

  • ① メロンを半分に切り、種を取り出したら、軽量スプーンやディッシャー(直径3cm)などで16個(約100g)くり抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 残りの果肉をスプーンでとり、果汁も合わせて400g取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②のメロンをブレンダ―でジュース状にします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 鍋に入れ、砂糖を加えて75℃まで加熱し、ふやかしたゼラチンを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 再び加熱して80℃になったら火からおろし、ボウルに移します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ボウルを冷水にあてて冷やし、とろみが出てきたら、牛乳を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生クリームを7分立てまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ⑥に7分立ての生クリームを2回に分けて入れ、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ メロンの皮に流し込み、冷蔵庫で半日、冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 生クリームに砂糖を入れて9分立てまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② メロンムースの上に星口金で生クリームを絞り飾ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ くり抜いたメロン、ブルーベリー、ミントを飾ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 粉糖をふるったらできあがり!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※メロンは皮に近いほど苦味があるので、できるだけ中心を使いましょう!

お菓子作りの基本

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