スイーツレシピ

果実たっぷり!贅沢メロンムース

スイーツレシピ

メロンをまるごと1個、贅沢に使用したムースです!器もメロンで見た目も可愛い!

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
2個分

材料

メロンムース
  • メロン1個(正味量:約500g)
  • ゼラチン13g
  • 65ml
  • 砂糖60g
  • 牛乳100ml
  • 生クリーム150ml
  • 粉ゼラチン5g
仕上げ
  • 生クリーム100ml
  • 砂糖10g
  • ブルーベリー適量
  • ミント適量
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・水にゼラチンを入れ、ふやかします
メロンムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① メロンを半分に切り、種を取り出したら、軽量スプーンやディッシャー(直径3cm)などで16個(約100g)くり抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 残りの果肉をスプーンでとり、果汁も合わせて400g取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②のメロンをブレンダ―でジュース状にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 鍋に入れ、砂糖を加えて75℃まで加熱し、ふやかしたゼラチンを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 再び加熱して80℃になったら火からおろし、ボウルに移します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ボウルを冷水にあてて冷やし、とろみが出てきたら、牛乳を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生クリームを7分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ⑥に7分立ての生クリームを2回に分けて入れ、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ メロンの皮に流し込み、冷蔵庫で半日、冷やし固めます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームに砂糖を入れて9分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② メロンムースの上に星口金で生クリームを絞り飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ くり抜いたメロン、ブルーベリー、ミントを飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 粉糖をふるったらできあがり!

アドバイス

  • ※メロンは皮に近いほど苦味があるので、できるだけ中心を使いましょう!