ウーピーパイ

アメリカ発の焼菓子「ウーピーパイ」
三色の生地でバタークリームをサンドしました。カラフルな可愛い見た目はギフトにもぴったり♪

※所要時間に焼成時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:ウーピーパイ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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直径約5cm 6個分

生地

  • バター
    40g
  • 砂糖
    60g
  • 全卵
    20g(L玉約1/3個分)
  • 薄力粉
    120g
  • ベーキングパウダー
    2.5g
  • 牛乳
    60ml
  • ココアパウダー
    5g
  • 抹茶パウダー
    3g
  • 苺パウダー
    5g
  • ホワイトチョコ
    適量
  • フリーズドライ苺
    適量
  • アラザン
    適量

バタークリーム

  • 卵白
    40g(L玉約1個分)
  • ハチミツ
    10g
  • バター
    90g
  • 粉砂糖
    25g

下準備

  • ・鉄板にクッキングシートを敷きます
  • ・バターを室温に戻します
  • ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます
  • ・オーブンを150℃に予熱します

生地

  • ① バターと上白糖をボウルの中に入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 白っぽくなったら、卵を入れて均一になるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 牛乳を入れてしっかり混ぜたら、生地を3等分します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 3等分した生地にそれぞれココアパウダー・抹茶パウダー・苺パウダーを入れて均一に混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 丸口金の絞り袋で、それぞれ4個ずつ丸く絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 150℃のオーブンで12~15分焼きます。
  • ⑧ ホワイトチョコを溶かし、生地につけます。乾く前にアラザンやフリーズドライ苺をのせて、飾ります。
    【作り方 イメージ】

バタークリーム

  • ① 卵白をボウルに入れ、泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 卵白を泡立てながら、ハチミツを数回に分けて入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 角がピンと立つまでしっかり立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 別のボウルにバターを入れ、10秒ほど柔らかくなるまでレンジで温めます。
  • ⑤ ④に粉砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤に③のメレンゲを少しずつ入れては混ぜるを繰り返し、クリーム状になるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 生地の上に、星口金でバタークリームを絞り、もう1枚の生地でサンドして、できあがり。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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